03-6394494 получить консультацию

Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Семейное право Израиля совершенно уникально и своеобразно сочетает в себе гражданскую и религиозную юрисдикцию, с оговоркой на то, что юрисдикция религиозных судов является исключительной и фактически истиной в последней инстанции.

Заключить брак, а уж тем более развестись пара, в которой оба супруга исповедуют одну и ту же религию, (речь идет только об авраамических, официально признанных в Израиле религиях), а зачастую это определяется исключительно национальной принадлежностью, можно только по решению религиозного суда. То есть, еврейская пара может развестись только в раввинатском суде, христианская в суде соответствующей конфессии, например, католической, православной и так далее, а мусульманская пара лишь в суде шариатском.

Когда же речь заходит о супругах разного вероисповедания (национальности), мы уже имеем дело с так называемой смешанной парой и, не смотря на то, что на такую пару могут одновременно распространяться законы и каноны сразу двух религий, здесь вступает в силу гражданская юрисдикция, которая рассматривается в Суде по семейным вопросам. Однако и здесь есть свои подводные камни, и, не зная броду в эту воду самим лучше не лезть, так как малейшая ошибка при заполнении необходимых бумаг и деклараций может моментально поднять вопрос о религиозной юрисдикции, чего будет вполне достаточно для того, чтобы развод такой пары длился долгие годы.

И все же, как быстро можно развестись в Израиле? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Это зависит от множества факторов. Например, если развод полюбовный, оба супруга не евреи, они ничего не делят и хотят как можно быстрей закончить официальные отношения, даже если один из супругов не находится в Израиле, то в таком случае это может занять даже меньше недели.

Пара, в которой оба супруга евреи, вынуждена разводиться в раввинатском суде, но и тут, если все проходит по обоюдному согласию и без болезненного дележа имущества, весь процесс занимает не более нескольких недель.

Рассмотрим еще один пример. Пара, в которой один супруг не еврей, обоюдного согласия нет, между супругами, мягко говоря, отношения натянуты и есть, что делить. В таком случае, развод будет длиться примерно шесть – восемь месяцев.

Не стоит также забывать, что развод в Израиле, это серьезная статья расходов. Стоимость развода в Израиле состоит из нескольких компонентов. Разводящейся паре придется заплатить судебные пошлины, минимальная из которых, и взыскиваемая Судом по семейным делам во время подачи иска, составляет 511 шекелей. Далее, например, в случае, если бумаги необходимо передать за границу, могут последовать расходы на переводы и нотариальные заверения этих документов, их апостили и так далее.

Что же касается стоимости услуг адвоката, то здесь на одни и те же услуги встречаются совершенно разные цены. Важно знать и понимать, что закон о Коллегии Адвокатов Израиля категорически запрещает адвокатам публиковать или рекламировать расценки на свои услуги, вместе с тем существует официально установленный минимальный тариф, в том числе и за развод.

К примеру, если мы рассмотрим вышеупомянутый случай, где развод полюбовный, нет прений сторон в суде, и никто ничего не делит, то такой минимальный рекомендуемый тариф составляет немногим более четырех тысяч шекелей, правда не включая НДС.

В любом случае, не стоит выбирать для развода адвоката по принципу “мне бы подешевле”, в ста процентах случаев, сэкономив на гонораре адвоката, пусть даже пару тысяч шекелей, вы потеряете гораздо больше, и не только в денежном эквиваленте. И это касается не только “сложных” разводов.

Надеюсь, Вы зашли на эту страничку из общеобразовательного любопытства, но если Вами движет практический интерес – обращайтесь. Мы будем рады Вам помочь!