03-6394494 получить консультацию

Погашение долгов через службу исполнительного производства (оцаа ла-поаль) или банкротсво, что выгодней?

Вопрос, какой же путь все таки выбрать, погашая долги, пожалуй, первый, который задают себе люди оказавшиеся в ситуации, когда их кредиторы (будь то частные лица или коммерческие структуры) начинают предпринимать против них юридические шаги с требованием выплатить причитающиеся им деньги.

Очевидного ответа, что называется, «с ходу», тут нет. Все будет зависеть от нескольких факторов. Самый важный из них – сумма долга. Зачастую именно сумма долга станет определяющей в выборе. Далее природа долгов, то есть кому должны. Наличие движимого и недвижимого имущества, за которое хотелось бы побороться и даже возраст должника. Конечно, есть еще нюансы, но фактически, совокупность вышеуказанных факторов станет ответом на вопрос, что в данном случае лучше. Мы рассмотрим оба варианта, у каждого из них есть свои плюсы и минусы, но начнем с небольшого отступления.

Далеко не редко, люди оказывающиеся в ситуации, когда кредиторы начинают действовать против них в рамках службы исполнительного производства (оцаа ла-поаль), не понимая всех последствий и нюансов работы с делами в этой самой службе, пытаются действовать согласно с предъявляемыми им требованиями, полагаясь на то, что теперь они имеют дело с государством, а оно, вроде как, лично к ним претензий не имеет и вроде как, должно о них заботиться. На самом деле это финансовый капкан, особенно если общая сумма долга достаточно высока. Например, человек, понимая все неприятные последствия открытия дела в оцаа ла-поаль (замораживание банковского счета, зарплаты, водительских прав и так далее) стараясь решить вопрос полюбовно, просит разбить сумму долга на платежи и…. и тут начинается самое интересное. Дело в том, что проценты в оцаа ла-поаль драконовские, и при условии, что общая сумма долга относительно высока, выплаты долгов превращаются в долгоиграющую сагу по выплате процентов. При этом, никто не гарантирует, что наложенные службой исполнительного производства ограничения будут сняты (и это мы рассмотрели, так сказать, лабораторный вариант, при котором человек хотя бы пытается выплатить долг, а ведь есть и такие, кто, в силу разных причин, продолжают ничего не делать, не понимая или не зная, что их долги теперь растут как на дрожжах). В результате мы получаем замкнутый круг. Что же делать? Вот это самое время сделать то, что не сделали вовремя - Бежать к адвокату!
И вот теперь надо выбирать, идти на банкротство или закрыть дело в рамках службы исполнительного производства?

Вариант первый – банкротство

Из очевидных преимуществ банкротства, это полное списание долгов (эфтер) по истечении максимум четырех с половиной лет. При этом, новая реформа позволяет попросить о списании долга уже через полтора года после начала процесса банкротства (в некоторых случаях и через полгода, но пока я не хочу вдаваться в этот нюанс). Огромный плюс банкротства в том, что уже после подачи просьбы о признании должника банкротом, человек, что называется, может вздохнуть полной грудью. С него снимают все ограничения, наложенные службой исполнительного производства.

Второе очевидное преимущество процесса банкротства, это замораживание общей суммы долга и полная защита от любых действий кредиторов. То есть, на сумму долга перестают начисляться проценты, а кредиторы больше не могут требовать от должника деньги или передачи его имущества в счет погашения долгов. Это совсем не означает, что все имущество удастся отстоять, но появляется окно возможностей за это имущество побороться и сохранить его.

Третье преимущество – понятные и четко прописанные в законе сроки. Процесс банкротства не может длиться более 54 месяцев, то есть - четырех с половиной лет.

Нюанс заключается в том, что после подачи просьбы о признании должника банкротом на него все же накладывается несколько ограничений, на мой взгляд, незначительных по сравнению с теми, которые мы имеем при закрытии долга через службу исполнительного производства. При этом все эти ограничения, кроме одного, при необходимости можно нивелировать. Единственное ограничение, которое будет с вами на протяжении всего процесса, это никаких ссуд или минусов в банке, другими словами, на протяжении всего процесса нельзя делать новые долги.

Как было сказано выше, первую просьбу о полном списании долгов можно подавать через полтора года после начала процесса банкротства. Уже на этом этапе суд может принять решение о полном списании долгов, может дать так называемое условное списание долга (эфтер мутне), то есть обусловить списание долгов выплатой определенной суммы. После чего, должник получает эфтер (полное списание долгов) и, в общем-то, начинает все с чистого листа.

Последнее и, пожалуй, самое главное преимущество в том, что процесс банкротства в подавляющем большинстве случаев предусматривает списание заведомо большей части долга.

На этой мажорной ноте перейдем ко второму варианту - погашения долгов в рамках службы исполнительного производства (оцаа ла-поаль)

Очевидных преимуществ по сравнению с банкротством тут нет. Все долги вместе с процентами придется заплатить, исключения составляют некоторые периоды, когда государство объявляет о готовности списать часть набежавших процентов или же сами кредиторы готовы эти проценты простить.

Тут вариантов не много, либо объединить все долги в одно производство и платить по три процента от суммы долга, пока этот долг не будет полностью погашен, при этом после каждого платежа на остаток суммы долга начисляются проценты, а это примерно от 10 до 15 процентов годовых. Либо же объявить себя «хаяв мугбаль» (должник с ограниченными финансовыми возможностями) и платить в счет долга ту сумму, которую вы можете себе позволить. При этом, ваш долг продолжает расти со средней скоростью 13% годовых, ограничения наложенные кредиторами через оцаа ла-поаль отменять, естественно, никто не спешит. Другими словами, «хаяв мугбаль», это как католическая свадьба – навсегда.

Правда, если рассматривать этот вариант, как отдельную составляющую, у нее можно найти свои плюсы, например, полное списание долгов, после 4 лет, однако под категорию людей, которым оцаа ла-поаль позволит это сделать попадают далеко не все, но, к сожалению, далеко не все это понимают и просто зубами цепляются за этот вариант. Это именно тот случай, когда консультация профильного адвоката на вес золота.

Если у Вас возникли вопросы или Вы хотите, что-то уточнить, заполните пожалуйста представленную ниже форму и мы непременно свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.

Читайте также:

Банкротство в Израиле... Так ли страшен черт, как его малюют?

Полное списание долгов в рамках новой реформы (הליך פש"ר)