03-6394494 получить консультацию

Банкротство в Израиле... Так ли страшен черт, как его рисуют?

Очень часто я слышу от людей приходящих ко мне за помощью, что они хотят, но не могут идти на банкротство, так как слышали от друзей/знакомых, или прочитали в интернете, газете, на заборе что… - банкротство только для владельцев заводов, газет, пароходов; - я же работаю, какое банкротство?; - мне сказали, если я начну банкротство то больше никогда не открою счет в банке, не смогу вести свое дело, никогда не выеду из Израиля.

Разумеется все это неправда. Чтобы понять, откуда растут ноги у всех этих мыслимых и немыслимых народных сказаний об ужасах банкротства давайте разложим все по полочкам.

Итак, раньше, всего несколько лет назад, процесс банкротства был действительно сложен и непредсказуем, не говоря уже о том, что сроки самого процесса были совершенно размыты.

То есть, человек начинавший процесс банкротства не имел даже малейшего понятия, когда это могло закончится, чем это могло закончится, да и закончится ли это вообще. Это действительно было больше похоже на хождение по мукам, чем на возможность начать все с чистого листа.

В какой-то момент, эта “серая зона” и неопределенность вызвала серьезный юридический спор. Не вдаваясь во все нюансы, казусы и тонкости аргументов, это выглядело примерно так:

- С одной стороны утверждали, что нахождение должника в процессе уже дает ему возможность спокойно вздохнуть, ведь все ограничения с него снимаются: банки, зарплата, водительские права (об ограничениях, которые при этом вводились, естественно умалчивали), а значит, он может начать выплачивать долг, пусть и маленькими суммами. Зато, в перспективе, живя очень скромно и без возможности сделать новые долги (например, влезть в минус в банке или взять ссуду) он, возможно, сможет увеличить суммы выплат. И тогда, возможно, лет через Надцать, посчитав, что достаточная сумма в счет долгов выплачена, а самого человека больше не имеет смысла мучить/наказывать, его приглашали в суд и освобождали от оставшихся долгов.

- С другой стороны указывали на то, что границы процесса банкротства слишком размыты, что противоречит элементарной логике присутствующей в законодательной системе наказаний. То есть, нельзя бесконечно наказывать за одно действие, когда законом для наказания другого определены четкие рамки.

Говоря простыми словами, если мы сажаем в тюрьму на понятный и ограниченный условиями приговора срок, бандита, который с ножом в руках ограбил магазин, присвоил и потратил украденные деньги, а по окончании отсидки (иногда это всего лишь год!) становится “чистым” перед обществом, то почему мы должны бесконечно наказывать человека, который попал в экономическую аварию?

К счастью, на этот раз, здравая логика победила и была проведена реформа, которая ограничила сроки процесса банкротства максимальными 54 месяцами, с возможностью закончить всю эту историю уже через 18 месяцев! Более того, правила игры стали четкими, понятными и, если можно так выразиться, более человечными.

Я уже описывала процесс банкротства и его сравнительные характеристики по отношению к другим действиям по закрытию долгов в Оцаа ла-поаль (если кому-то интересно, это можно прочесть тут: “Погашение долгов через службу исполнительного производства (оцаа ла-поаль) или банкротство, что выгодней ”?). Теперь я постараюсь, не сгущая краски, но и не приукрашивая рассказать, кто может погасить долги через банкротство и как выглядит на всем протяжении сам процесс.

Вопреки расхожему мнению, чтобы начать процесс банкротства не нужно быть владельцем миллионных состояний или таких же долгов, не необязательно владеть предприятиями или любыми другими бизнесами, нужно всего лишь проходить по двум критериям – быть старше восемнадцати лет и иметь совокупные долги не менее 18.000 шекелей. Да, да - восемнадцати (!) тысяч (на самом деле сумма даже немного меньше, я ее просто округлила). Все остальное, что вы прочитали, где-то услышали или кто-то вам сказал – от лукавого.

Вам никто не мешает начать процесс банкротства, если вы наемный работник или ведете собственный бизнес. Этот процесс никак не влияет ни на вашу работу, ни на ваш бизнес, если вы зарабатываете на хлеб предпринимательством.

Более того, с момента начала процесса банкротства все ваши долги замораживаются, вы получаете полную и беспрекословную защиту от любых действий кредиторов, все наложенные на вас ограничения отменяются. То есть, снимаются аресты с банковских счетов, зарплаты, водительских прав, а кредиторы больше не имеют право приходить к вам в гости или слать письма. Таким образом, вы уже возвращаетесь к нормальной жизни.

Правда, как поется в одной веселой песне, “но есть одно “НО” - выезд за границу на протяжении всего процесса закрыт. НО, учитывая, что этот самый выезд у вас и так закрыт, а если и не закрыт, то это вопрос нескольких месяцев, то, в общем-то, не такое уж это и страшное ограничение. Кроме того, это тоже не аксиома и даже в процессе банкротства люди выезжают за границу, но каждый такой случай рассматривается в частном порядке и для того, чтобы вам открыли границу, понадобятся веские причины. Кстати, командировки или работа за границей могут быть такой причиной.

Итак, мы открыли дело о банкротстве, что дальше, как себя вести? На самом деле все очень просто. Процесс банкротства, это своеобразная временная шкала длиной в полтора года. И, чтобы все удачно завершилось, вам нужно четко и безукоризненно соблюдать всего три правила: 1. Не делать новых долгов. 2. Вовремя и в полном объеме выплачивать назначенный вам платеж (цав кинус). 3. Не забывать подавать раз в два месяца отчет о доходах и расходах. И это все.

Уверена, что второе правило вас заинтересовало больше всего. С него и начнем.

Во-первых, и, это, на мой взгляд, самое важное, этот платеж не зависит от суммы долга. Совершенно не важно, должны ли вы двадцать миллионов или двадцать тысяч, этот платеж рассчитывается исключительно из вашего текущего финансового положения. То есть, он будет назначен исходя из разницы между вашими доходами и реальными расходами.

Например, человек (или семейная пара) получают в месяц чистыми 10 000, при этом аренда квартиры 4 тысячи, расход на еду 3,5 тысячи, расход на коммунальные 700, одежда 200, сигареты (да, да сигареты тоже учитываются) 350, школа, садик (у кого есть дети) 1000 - итого мы имеем расход 9400. Значит, свободных денег остается 600 шекелей. Вот, учитывая эту сумму, и будет назначен ежемесячный платеж. Может ли он быть в этом случае 600 шекелей? - может, но может быть и 300. Гарантий никаких, такая себе рулетка.

Вернемся к оставшимся двум правилам. Что касается первого, не делать новых долгов, я думаю тут объяснять ничего не надо, и так все понятно. Третье правило, подача двухмесячных отчетов о доходах и расходах, достаточно простая техническая процедура, с которой ваш адвокат справится максимум за пару часов.

По большому счету – это все. И самое главное, пожалуй, это то, что вы четко знаете, когда вся эта история закончится и вы станете совершенно свободным от всех душивших вас финансовых обязательств.

Сегодня государство дает нам реальную возможность вернуть себе нормальную жизнь, воспользуйтесь этим. Банкротство не оставляет печать на вашей репутации. Кто-то возразит, а как же отметка BDI? Ответ тут предельно прост – у 95% людей идущих на банкротство эта отметка уже стоит. Оставшиеся 5% получат ее в любом случае, начнут они процесс банкротства или нет.

Вообще отметка BDI, это отдельная история. Я обязательно подробно напишу о ней, а пока, что скажу вам, что и этот черт не так страшен, как его рисуют.