03-6394494 получить консультацию

Банкротство и две женщины, долги которым не прощают

В отличии от законодательств многих стран, израильская юридическая система дает возможность частному лицу объявить себя банкротом. Безусловно, банкротство не является панацеей от всех финансовых проблем, и иногда этот процесс проходит весьма болезненно, но зачастую банкротство это единственная возможность начать все с чистого листа, оставив прежние ошибки в прошлом.

Итак, при каких условиях и кто может объявить себя банкротом в Израиле? На самом деле тут все очень просто: человеку должно исполниться минимум 18 лет, а его совокупные долги не менее 17,481 шекелей. Еще совсем недавно сумма совокупного долга для начала процедуры банкротства составляла 50,000 шекелей.

Для того чтобы начать процедуру банкротства, должник обязан объяснить природу своих долгов и почему он не может их выплатить. Здесь очень важно отметить, что имущество должника, если таковое имеется, не обязано выставляться на продажу в счет долга, но это не аксиома, каждый случай рассматривается отдельно. Просто нужно отчетливо понимать, что при процедуре банкротства любое имущество должника будет описано и, в конце концов, арестовано, но его продажу или передачу кредиторам в счет долга, не всегда, но можно избежать. Кроме того, существует перечень имущества неподлежащего аресту и изъятию в любом случае.

А как же “технически” происходит процедура банкротства в Израиле? Для начала, Управление по распоряжению имуществом (конес нехасим) проводит проверку критериев должника, то есть, что ему минимум 18 лет и его долги не меньше 17,481 шекеля и фактически разрешает начало процедуры банкротства. После чего дело переходит в окружной суд, который выносит решение об изъятии имущества должника, так называемый “цав кинус” (не вдаваясь в нюансы, это решение выносится даже в том случае, если у должника такого имущества нет или оно не подлежит аресту). Таким образом, суд дает зеленый свет самой процедуре банкротства. В этот момент приостанавливаются все юридические действия, направленные на возмещение долгов. А чтобы избежать дальнейшего давления со стороны кредиторов, а самое главное со стороны, по истине безжалостной, государственной машины по взиманию долгов “оцаа ла-поаль”, это решение рассылается по всем релевантным адресам.

Пожалуй, это самый позитивный момент во всей этой истории, ложкой дегтя, в котором будет запрет на выезд из Израиля. Все остальные запреты, как пользование кредитной картой, банковскими счетами или возможностью начать свое дело, то есть открыть собственную компанию, вполне решаемы.

А, что же дальше и сколько длится процедура банкротства?

Как правило, по прошествии полутора лет Управление по распоряжению имуществом проводит определенную проверку, смысл которой заключается в следующем: проверить, что все имущество, подлежащее аресту и продаже, арестовано и продано, назначенные судом минимальные выплаты кредиторам платились исправно и вовремя, а те или иные возможности для полного взыскания долгов исчерпаны и больше нет никакого смысла в проведении юридических действий против должника. В этом случае суд выносит решение об объявлении человека банкротом и об окончательном списании его долгов. После того как все долги списаны можно начинать жизнь с чистого листа.

Правда есть две женщины, долги которым не прощают. Первая, это Родина, вторая - бывшая жена, при условии, что у вас есть общие дети. Говоря простыми словами, все долги государству и алименты заплатить все равно придется, тут без вариантов.